Текст песни 02 - Аэростат 281 - Чай

  • Исполнитель: 02 - Аэростат 281
  • Название песни: Чай
  • Дата добавления: 28.03.2021 | 02:08:07
  • Просмотров: 125
  • 0 чел. считают текст песни верным
  • 0 чел. считают текст песни неверным

Текст песни

Ayako Lister - Chidori No Kyoku

Наверное, все слышали о чайной церемонии. В Японии это - именно церемония, а не просто питье чая; особенное действо, превращенное в утонченный ритуал, граничащий с медитацией.
В классической книге "Записки о Дзенском Чае" говорится: "Приготовление чая - это полностью Закон Дзэна, средство постижения собственной природы. Заниматься приготовлением чая - это постигать суть бытия".

Немецкий философ Ойген Херригель, много лет изучавший таинства японского мистицизма, пишет: "Чай просветленный пьет не так, как другие. Он пьет так, как будто уже не знает, он пьющий или он напиток; пьет, полностью забыв о себе, отринув себя; пьющий чай един с тем, что он пьет, и то, что он пьет, едино с ним, пьющим - это ни с чем не сравнимая ситуация".
Получается, что питье чая превращается в подобие духовной практики. В японском языке даже появилось особое выражение: говорят - "в этом человеке есть чай" или "в нем совсе нет чая".
И японская пословица гласит: "Если в человеке нет чая, он не способен понять красоту и истину".

Konachiro Miyata - Honshirabe

Естественно, такое сокровище не могло оставаться скрытым вечно. Путешествовавшие на восток приносили слухи о чае еще с IX века - но в Европу (а точнее, в Голландию) чай впервые попал только в XVII века с торговыми кораблями Ост-Индской компании. В Англии он появился в середине XVII - в 1664 году купцы привезли в дар королю два фунта чая.
Дар был принят, напиток оценен по достоинству, и началось триумфальное шествие чая: сначала как предмета роскоши, доступного только богатым и знати, а значительно позднее - как традиционного напитка широких слоев населения.

Поначалу он стоил дорого, но постепенно становился все более массовым напитком и в первой половине XVIII века почти вытеснил кофе. Чай пили в специальных "чайных комнатах" (и первое такое заведение принадлежало Томасу Твайннингу, ткачу по профессии; теперь "Твайнингс" - имя популярной марки чая).
О чае говорили: "Этот великолепный и одобренный всеми врачами китайский напиток, китайцы называют Ча, а другие народы - Те (или Ти)".

Вскоре из роскоши он стал необходимостью жизни интеллектуалов. Томас Де Куинси писал: "Чай, хоть над ним и издеваются толстокожие люди, всегда будет любимым напитком интеллектуалов".

Cat Stevens - Tea For Tillerman

Но самое время определиться: что же такое - чай, откуда он берется и какой он бывает?
Напиток чай получается, когда листочки с чайного дерева завариваются в горячей воде. В зависимости от степени его обработки китайский чай бывает белый, зеленый, красный (тот, который во всем мире называют черным) и настоящий черный. Отдельно существуют также чаи у-лун и пу-эр. Во всем остальном мире знают только зеленый и черный (тот самый, который в Китае называют красным).
Как же случилось, что до недавнего времени весь мир в -основном пил индийский черный чай, а о китайском почти ничего не знал?

Китай спокойно выращивал чай и торговал им больше тысячи лет; но к концу XVIII века английским финансистам стало непонятно - почему это деньги от торговли чаем идут не им, а каким-то китайцам; к тому же поставкам чая из Китая сильно мешали опиумные войны, самими же англичанами и организованные.
Тогда у предпримчивых людей возникла идея обойтись совсем без Китая, а чай выращивать в Индии, бывшей тогда колонией Британской империи. В 1793 году лорд Маккартни вывез из Китая семена чая и передал их в Калькуттский ботанический сад для изучения и культивации. Условия произрастания чая в Индии, а также на Цейлоне оказались лучше, чем в Китае. А поскольку Британия была империей, то и торговля выращенным в Индии немедленно была поставлена на широкую ногу.
Так целительный китайский чай оказался в тени, а мир начал пить продаваемый подданными Ее Величества черный индийский чай.

Перевод песни

Ayako Lister - Chidori No Kyoku

Probably, everyone heard about the tea ceremony. In Japan, it is the ceremony, and not just drinking tea; Special action, turned into a sophisticated ritual, bordering meditation.
In the classic book "Notes on Zensky Tea" says: "The preparation of tea is completely the law of Zen, a means of comprehending its own nature. To make tea cooking - this is to comprehend the essence of being."

German philosopher Oumert Herriegel, who studied the sacraments of Japanese mysticism for many years, writes: "Tea enlightened drinks not as others. He drinks as if he doesn't know, he drinking or he drinks; drinks, completely forgetting himself, reject himself; Drinking tea is the fact that he drinks, and what he drinks, one with him, drinking - this is nothing to do with anything. "
It turns out that drinking tea turns into a similarity of spiritual practice. In Japanese, there was even a special expression: they say - "There is tea" or "in it in this man."
And the Japanese proverb says: "If there is no tea in man, he is not able to understand the beauty and truth."

Konachiro Miyata - Honshirabe

Naturally, such a treasure could not stay hidden forever. Traveling to the East brought rumors about tea from the IX century - but in Europe (or rather, in Holland), the tea first got only in the XVII century with shopping ships of the East India company. In England, he appeared in the middle of the XVII - in 1664 the merchants brought two pounds to the king as a gift.
The gift was adopted, the drink was appreciated, and a triumphal procession of tea began: first as an object of luxury, affordable only rich and nobility, and much later - as a traditional drink of wide segments of the population.

At first, he cost expensive, but gradually became an increasingly massive drink and in the first half of the XVIII century almost pushed out coffee. Tea drank in special "tea rooms" (and the first such institution belonged to Thomas Twinning, weak by profession; now "Twillings" is the name of the popular tea brand).
About tea said: "A Chinese drink is magnificent and approved by all doctors, the Chinese are called Cha, and other nations are those (or te)."

Soon of luxury, he became the need of the life of intellectuals. Thomas de Qunesi wrote: "Tea, at least over him and mocks are mocking people, will always be a favorite drink of intellectuals."

Cat Stevens - Tea for Tillerman

But it's time to decide: what is tea, where does he come from and what happens to?
Drink tea is obtained when the leaflets from the tea tree are brewed in hot water. Depending on the degree of its processing, Chinese tea is white, green, red (the one that all over the world is called black) and the real black. Separately there are teas of U-Long and Pu-Er. In the rest of the world, they know only green and black (the one that is called red in China).
How did it happen that until recently, the whole world in the neighbor saw Indian black tea, but about Chinese almost nothing knew?

China calmly grown tea and traded them more than a thousand years; But by the end of the XVIII century, English financiers became incomprehensible - why this money from the trade of tea is not going to them, but some Chinese; In addition, the supply of tea from China strongly prevented the opium wars, the British themselves and organized.
Then the entrained people had an idea to do without China, and to grow tea in India, then the colony of the British Empire. In 1793, Lord McCartney took the tea seeds from China and handed them to the Calcutt Botanical Garden for studying and cultivation. The growing conditions of tea in India, as well as on Ceylon, were better than in China. And since Britain was an empire, then trade grown in India was immediately put on a wide leg.
So healing Chinese tea was in the shadows, and the world began to drink a black Indian tea sold by his majesty.

Все тексты 02 - Аэростат 281 >>>