Текст песни Радио ВЕРА - Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 1-8.

  • Исполнитель: Радио ВЕРА
  • Название песни: Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 1-8.
  • Дата добавления: 18.12.2020 | 14:08:03
  • Просмотров: 125
  • 0 чел. считают текст песни верным
  • 0 чел. считают текст песни неверным

Текст песни

Евангелие от Матфея, Глава 7, стихи 1-8.

1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучок из глаза твоего”, а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Перед нами отрывок большой речи Спасителя, которая называется Нагорная проповедь. В этом отрывке содержатся три простых, но глубоких мысли. Давайте всмотримся в них и зададим себе вопрос: что в них особенного? Неужели до Христа никто никогда об этом не говорил? Неужели Он первый указал на эти законы?

Не осуждайте ближнего, говорит Христос, ведь и сам ты не лишен недостатков. И если ты покроишь своего ближнего милостью, Бог в свое время помилует и тебя. Оказывается, мысль совершенно не нова. Так, например, призывали воздерживаться от осуждения иудейские раввины времен Спасителя. Не случайно в их среде появилась поговорка: «Кто благосклонно судит своего соседа, того благосклонно будет судить Бог».

Далее Христос говорит: не спешите рассуждать с первым встречным об истинах веры. Ведь он может быть еще к этому не готов и по своему невежеству или же даже озлобленности начнет насмехаться над святыней. И эту мысль мы встречаем на страницах Ветхого Завета. Псы и свиньи – нечистые животные, которые в Библии символизируют человека укорененного во зле, человека, который противится слову Бога, ведь оно будоражит его совесть. А потому, лишь бы не менять свою жизнь, ему легче высмеять праведника, и в переносном и в прямом смысле растерзать того, от кого исходит слово о Боге. Именно эта мысль содержится в словах 21 псалма, который говорит о страданиях невинного Христа: «Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои».

Наконец, Христос призывает Своих слушателей быть настойчивым в молитвах к Богу, никогда не терять надежды. Господь все слышит и в нужное время исполнит то, что для нас полезно. И опять же, подобную мысль мы находим у еврейских учителей. Так, они говорят: «Человек досадует и злится, когда друзья обращаются к нему с просьбами, а Бог любит человека все больше и больше, когда он обращается к Нему со своими просьбами и нуждами».

Можно пойти дальше и выйти за рамки отрывка, который мы только что услышали. Даже заповедь о любви к ближнему, которую часто провозглашают кульминацией Евангельского учения, была известна евреям задолго до Христа. В одной из своих книг, которая называется Левит, пророк Моисей говорит прямо: «люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18). Это любовь, согласно ветхозаветному закону, распространяется и на единоплеменников и на пришельцев, то есть чужестранцев.

Получается, что большинство идей, которые содержатся в Нагорной проповеди, в том или ином виде были озвучены еще до Христа. Более того, подобные мудрые изречения мы можем встретить не только у евреев, но и в сакральных текстах других религий. В чем же тогда уникальность Евангелия, если те законы жизни, о которых оно говорит, в том или ином виде давным-давно были озвучены? В чем, наконец, уникальность христианства?

Уникальность Евангелия и христианства не в том, что они открывают какой-то новый закон. Их уникальность в том, что только они говорят о Христе. Без Христа наша нравственность, наши ритуальные установления, наше богословие не имеют никакого смысла. Без Христа все это лишь морализаторство, обрядоверие и схоластика. Как сказал апостол Павел, без Христа Воскресшего тщетна наша вера.

Дай же нам, Господи, мудро следовать Твоим законам. Пусть наши добрые дела, наши посты, наши богослужения и молитвы, наши рассуждения о Боге служат той единственной цели, ради которых они и существуют: помогают нам всей душей и сердцем познать Тебя и проводить все свою жизнь в глубоком личном общении с Тобой.

Перевод песни

Let us, Lord, wisely follow Your laws. May our good deeds, our fasts, our divine services and prayers, our reasoning about God serve the only purpose for which they exist: help us with all our souls and hearts to know You and spend our whole life in deep personal communion with You.

Смотрите также:

Все тексты Радио ВЕРА >>>